注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

办公室  

2011-02-20 19:03:36|  分类: 爱的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        办公室的主要成员共有五个人,主任是女的,最近两年才从干事提到主任位置上的,底下有四个干事,两个是正式员工,两个是临时工。霞是原某县交通局局长的千金,管管收发文件。人长得挺漂亮,穿着打扮也挺时尚的,花钱如流水,迟到早退是常事,早饭从来都是带到办公室吃的;红跟老公都在单位做临时工,红负责打字复印之类的。听说红的老公在处长那儿挺得宠,所以红尽管是个临时工,也跟着挺牛的,见了正式工那头也抬得高高的;另外还有一个男孩子,叫瑞,负责摄影,家庭背景相当不错,属于那种挺会来事的;剩下一个就是秀了,负责起草文件之类的,秀没有什么背景,父母都是农民,在城里推着三轮车收破烂,日子过得紧紧巴巴的。

        秀来得最迟,其它三人可以说是老员工了,她是被一个远方亲戚介绍过来的,听说这个单位很不好进的,就算是临时工也全是有背景的,她很珍惜这份工作,丝毫也不敢懈怠,尽管她很努力地去做好每件事,主任还是一点也不喜欢她。不是疾言厉色,就是呵斥责骂,甚至有些让人不能理解的举动。

        单位成立了档案室,需要把以前的档案材料都整理一遍,这可是个大工程,开会的时候分管处长甚至说这是一件很让人头疼恶心的事,大家都笑了,但也知道这的确是一件苦差事。一帮人天天加班,整整忙了三个月,终于把单位十八年的档案整理完毕,要说做得多,还是秀,主任天天催着她把办公室的档案整理完,就让她帮处长助理完成那些《大事记》、《组织沿革》之类的材料。可发加班费的时候,秀却比别人少算了十天的。一天只补八块钱,八十块钱,不是很多,但秀很是不能理解,自己在档案室没有功劳,也有苦劳,并不比别人干得少,知道是主任的意思。档案室的敏跟她平时不错,每个人加班的天数是她统计的,秀就私下里问敏,说我从始至终都在啊,为什么我是八十天呢?敏说,我统计的是九十天,可主任说你提前十天退出档案室干别的去了,不算。秀说,可那也是档案的一部分啊,可是也没办法啊,谁让人家主任不喜欢自己呢。算了,钱也不多,不说了。

        档案室的工作算是告一段落了,主任跟着就给她分配另一工作了,写工作总结。所有的人都觉得不可思议,秀是八月份才到单位的,来了就整理档案了,根本没介入具体工作,而且以前从来没写过公文,她能行吗?可自己被表哥介绍来,就是让写公文的,只能硬着头皮去写。主任还算不错,把前半年的工作总结给了她,让作参考。秀的文字功底还算可以,加上自己的理解,总算是交了上去。上级单位来进行年终检查,对工作还算满意,顺口问了句:“今年的工作总结谁写的呢,还不错。”秀就在跟前,主任把头偏了一下,淡淡地说:“她写的。”秀觉得挺不是滋味的,但说不清楚为什么。

        反正秀觉得干得挺没意思的,很压抑,有点不想干了,可又怕表哥说自己不识抬举。一次去姑姑家,姑姑问她工作怎么样,她说主任对我总是冷冰冰的,不知道为什么,对别人都挺好的,唯独对我没好脸色。可检查一下自己,也没什么错啊,分配的工作总是很认真地去做,领导也很满意,既不迟到,也不早退,早晨总是第一个到办公室,卫生总是自己打扫,别的人根本不管,而且经常迟到,主任从来不说。姑姑工作了一辈子,见多识广,冷不防冒出一句话来:“她是不是妒忌你呢?”秀吓了一跳,不可能,主任长得挺漂亮,而且人家是一主任,自己一打工妹,怎么会呢?

        就这样日子一天天过去了,转眼半年了,有一天,瑞对秀说,主任让你去一趟她办公室,可能是让咱们俩去杭州进行公文培训。秀见了主任后,主任问:“你最近没什么事吧?”秀说:“没有。”主任又问瑞:“你去过杭州没?”瑞说:“没去过。”主任说:“那你们俩个准备一下。”秀问:“准备什么?”主任说:“准备去。”

        接下来就是年初工作会议了,其实是一个表彰会,会议材料全由办公室承担,大家都在忙着。主任进来了,对瑞和秀说:“你们两个把今年的先进工作者让出来给了霞和红,让你们去杭州,已经是给了你们好处了。”瑞和秀都没吱声,但先进工作者的位置就这样让出去了,奖金是500元。

        不知道为什么,最后去杭州的是瑞和秀两个人,主任没有去,秀觉得这可能是处长的意思,因为秀进了单位后,写公文的差事就落在了秀的头上。秀回来的时候给主任买了一瓶洗面奶和一袋珍珠粉。

        秀从杭州回来就因为生病住了院,而且请了长假。没想到,还不到假期,主任的电话就来了:“你什么时候来呀,你的那么一摊子事让谁干啊!”秀没办法,只好来上班。主任根本没想她是个病人,把一堆事情留给她做,秀看到这一切,什么也没说,只尽力去做,但她给表哥发了个短信:“哥,我没法呆下去了,我觉得自己力不从心。”

        接下来的事情更让秀始料不及,因为她要写稿子需要查资料,所以到档案室去。她对档案室的小王说:“小王,你给我找个资料。”小王进去了,她在外面等着,无意中看见桌子上放着一张纸,翻过来一看,原来是单位的档案让省里验收了,得了个一等奖,省里奖了一万元,一般这类奖金都是各科室自己处理的,给大家发了奖金。这一万元钱秀也知道,可科里没有正式通知,也迟迟不发,看来现在是要发了。可秀把单子上的名字都看完了,也没有自己的。不禁自言自语:“为什么别人都有,就没有我呢?”拿到资料秀就走了,没想到过了几分钟,是小王打来的:“秀,把你添上了。”可秀怎么也高兴不起来。

        发钱的时候是秘密进行的,主任把人们一个一个分别叫进办公室,也没有让任何人签字,也没有人看到那张单子,谁领了多少也各自不知道。秀拿到五百,另外还领到二百,说是省里给了1000元,给办公室的人分了。后来听瑞在办公室抱怨说:“去年省里给优秀通讯员还500呢,今年怎么只给200呢?”秀才明白过来,如果自己看不到那张单子,这钱就会悄悄发下去,别人要是不说,自己根本不会知道。省里那1000元是给她和瑞的,因为平时稿子都是他们两个人写的,但主任就给别人分了,这就是为什么不公开的原因。

        过了几天,单位搬进了新的办公室,都是自己的东西自己搬,秀由于做了手术,不敢干重活,所以让瑞把自己的主机搬了上去,其余一些轻的都是自己拿的。第二天是礼拜天,但主任要求办公室的人都去,原来是让给领导们搬东西,秀在楼道里碰到主任,她说:“你让霞和红把梁处办公室的东西搬一下。”秀平时劳动从不偷懒,但这次不一样,她传达了主任的意思后,就和瑞在办公室里坐着,以为主任是觉得她做了手术不能搬,所以不用自己搬。没想到过了几分钟,主任就气势汹汹地进来了:“怎么?你们俩就不能给梁处搬一下东西吗?居功自傲!”还特别对秀说:“重的不能搬,难道轻的也不能搬吗?”秀搬着东西,心里顿时明白了,人家是记得自己不能搬的,是故意整自己的。

        秀觉得不能这样下去了,就上了一次表哥家,把这些都跟表哥说了,表哥说:“她是不是妒忌你啊?”妒忌,这个词又迸了出来。好奇怪啊,怎么会呢。自己就一临时工啊,秀觉得实在不可思议。

        第二天,处长就找秀谈话了。秀说自己不想干了,要不是怕犯错误,早就想旷工了,根本不想来。处长说咱们这样吧,我找她谈一谈,如果不行,就给你换个科室,主要是考虑你文字功底不错,我们培养你也不容易,我需要的文字资料都要从你那出的。经过处长谈话,主任是收敛了一段时间,可两人的矛盾都已公开化了。

       由于秀的老实,红和霞也经常会把自己的事情推给秀,可秀的工作实在是太多了,有时秀也会不高兴,不给两人做,两人就会觉得不高兴。秀平时是忍着两人的,可现在是要走的人了,也不想再忍了。一次,两人又捉弄秀,秀就把这件事捅到处长那儿去,根本没有去找主任,因为知道主任平时也是护着这两人的。处长大发脾气,主任没办法只好批评了霞和红。 

        没想到,主任根本没忘记这茬。过了几天,单位要组织一个全省的大型会议,需要一份材料,可所有的工作都是别的科室做的,秀根本不知道,所以说自己写不出来。领导就把这个任务给了主任,让她完成。可自从来了后,主任就清闲多了,根本就不写了。所以她又把这个事推给秀,秀说自己实在不知道,没法写。主任就借此大肆撒泼:“什么,大家都说平时让你做个事你就推,人家各县市都对你有意见,现在我让你做也用不动了,这儿离了你也不是不行。以前运行得都挺好的,各干各的,怎么你来了事情就没人做了?你怎么做事那么绝,就那么恨人呢?”秀心里暗暗想,我一个临时工脸面可真大呀,连各县市都能对我有意见,不简单呀。主任说自己做事情绝,是指她把事情捅到处长那了。反正自己也不想干了,所以不怕得罪人,谁让你们把自己的事情推给我呢?

        第二天,秀就递交了辞职报告,处长把主任叫到办公室:“秀要走了,干得挺好的啊。”主任的头一直都没有抬起来。

        现在秀听说主任天天自己写稿子经常到深夜,因为也没人替她写了,办公室的人也是各干各的了,也不把自己的事推给别人了。秀感慨,自己是不该到那儿去的,因为自己没什么背景,而且干得太让领导满意了。

       

      

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017