注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

魂兮归来  

2010-10-02 11:01:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以为外公只有一个妹妹,我只有一个老姑,可不久前听我妈说她实际上还有两个姑姑,只不过都是年纪轻轻就过早地离开了人世。一个病死了,因为缺医少药,另一个则死得很冤。

        病死的那个老姑要大一些,从小就心灵手巧,特别精于女红,无论多难的活,只要看看就会了,只可惜很早就过世了,也不知道是什么病。而当我听到另一个比较小点的老姑的死因时,不禁不寒而栗,因为老姑的死只是因为一根小小的“麻花针”。“麻花针”是一种头饰,跟簪子差不多。旧社会的女孩子都嫁得很早,我这个老姑14岁那年三月上就嫁了,听说那个时候的媳妇是很难当的,老姑的日子可想而知。

        听说老姑嫁了不长时间就死了,她当时在娘家住了一段时间,说是要过中秋节了,婆家让回去,可8月14日那家人就来报丧,说她自己跳井死了。因为死得蹊跷,所以我外公作为长兄,就追查这个事,但他们坚持说是因为她丢了一根“麻花针”,他们只是吓唬了一下,说找不到就要打死她,她就自己跳井寻死了。我外公当时在乡里,说一定要验尸,查明死因,可我曾祖母不让,她一生信佛,不愿意让自己的女儿死了还落个开膛破肚,担心以后投不了胎。我外公孝顺,所以也就没再坚持,只是气愤之下把他们打了一顿,出了一口恶气,还让那个所谓的丈夫披麻戴孝,当了孝子,可无论怎么样,可怜的老姑还是死了。

        我不知道人死了还有没有灵魂,但是我的曾祖母当真做了一个梦,梦中老姑说她是因为丢了那个“麻花针”以后,她的那个恶婆婆非常恼火,随手就拿起一个小矮凳朝她砸过去,因为一下打中了太阳穴,当时就把她打死了,然后他们就把她扔进水井,伪造了她自杀的假象。自从做了这个梦以后,我的曾祖母又气又怕,双手就开始抓不住东西,开始哆嗦,这手就再也没好过。真的是老姑的在天之灵显灵了吗?我愿意相信!可那根可恶的“麻花针”后来从厕所里被掏了出来,可它出现的太迟了,不是吗?

        听说后来那个男人又娶了几个老婆,也没给他生下一男半女,这是不是上天给他家的报应呢?我妈还说那个人死了以后,他们家的人还来找过外公家,说是要和老姑合葬,但因为隔得时间太长,老姑的坟茔始终没有确切的位置,连尸骨都找不到了。哎,可怜的老姑!

        老姑,如果您在天有灵,入地有魂,归来吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017