注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

回忆我的读书时代  

2010-10-14 16:06:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次去街上,都有人将花花绿绿的广告纸递到你的手里,当接过这些印刷精美的纸时,我不是看一下便随手扔进了垃圾箱里,就是握在手里,但过一会就不知丢在了哪家店铺的柜台上。总之,是不会在意的,可这些广告纸却每每让我想起自己的读书时代,那是因为我觉得这些广告纸是可以包书皮的,可现在自己几乎很少买书了。

        记得我上小学时,每到发新书的时候,老师就要求每个同学包书皮,那时候能找到的最好的材料是牛皮纸,硬硬的,不容易破,用牛皮纸包的书那是有棱有角的,非常漂亮,但这也很难找。其次就是年画了,可那时候的人们都穷,日子过得紧巴巴的,买了新年画一贴就是好几年,舍不得让包书皮的,而且年画纸质有点脆。我就记得每年腊月等扫完窑糊了窗户纸后,就是贴年画了,但年画一般几年才换一次,小姨就教我弄一块莜面,在旧年画上搓,搓过的地方就色泽鲜艳,看上去漂亮了许多。还有少数同学的书皮是用挂历纸包的,但那是工薪阶层的人家才有的,大多数人家根本弄不到。等上了三年级以后,包书皮的事就成了自己的了,大人是不管的,材料也只有自己去找,我就和同学们去那些停了工的工地上去找,大多是撕烂了的水泥袋子,工人们是不屑要的,这在我们眼里却是宝。这些捡来的牛皮纸我也舍不得都用去,只用来包语文和数学以及交给老师批改的练习本,其它副科书和本子就央求大人去跟瓷厂要一张报纸包着就行了,因为用得不是太多,往往能坚持到一学期的期末。这还是我是在外婆家的镇子上上学呢,在农村连报纸也要不到。

        还有就是雨具,那个时候全班没有一个人有雨靴,更没有伞,下雨的时候都是戴一顶草帽,由于年深日久,草帽都失去了原来的颜色,变成了黑的。要不就是披个塑料袋,塑料袋是装过化肥的,洗过后就变得透明干净,在缝住口的那一边塞进去一个角,正好把头放进去,雨就淋不着了,是上好的雨具。我有了雨靴和伞是上了初中以后的事了。

       我们那时候背的书包都是自家用缝衣服剩下的边角布料做成的,巧一点的还在两边走上“好好学习,天天向上”这样的字样。我上学从没买过文具盒,用的是放针剂的那种纸盒子,那是因为外婆家的邻居是一位厂医,可以跟他要。我后来有了一个文具盒,是跑校的学生路过外婆家的地里,摘嫩豌豆角时落下的,姨去地里发现了,拿回家让我用了。我也不记得我买过新钢笔,直到兴起了自动铅笔,我也始终没有用过,但从不觉得自己失去了什么,反而觉得自己很充实。作为女儿,我没有胡乱花过父母的一分钱,因为我知道父母挣钱太不容易了。

       

       

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017