注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

街头见闻  

2010-10-13 10:57:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为住在闹市区,所以闲来无事总爱去街上遛遛,有时一些很平常的事入了眼来,也不免生发一些感慨,或许本是个悲天悯人的小人物吧。

(一)

        也许是市场竞争过于强烈吧,各个商家都在竞相推出自己的商品,花花绿绿的广告纸充斥了大街小巷。跟往年不同的是,往行人手里递广告纸的不再是清一色的中年妇女了,而换成了一些小姑娘。她们不像那些中年妇女那样老练,怯怯的,试探性地伸出去,看见行人没有接的意思,就慌乱地拿回去。由于不需要这些广告,我也没去接,但转而就后悔了。或许这是她踏入社会以来找的第一份工作呢,我也一样是个打工的,而且经常失业,尝到过找工作的艰辛与尴尬,我应该支持她啊。心里想,如果下次遇到发广告的女孩子,我一定要接过来,或许主动要一张,哪怕自己没有用。

(二)

        在上商场的电梯时,与一对下电梯的夫妇,俩人好象在很兴奋地说着什么,当我的目光落到他们身上时,居然发现那位妻子的形象实在是不堪忍睹,五官明显错位,当那位丈夫发现我看他的老婆时,他迟疑了一下,但马上恢复正常,随即头微微地昂了起来。我能看出他非常尊重她的妻子,他把头昂了起来,是在为自己的妻子维持一份尊严。 他没有虚荣,他爱自己的老婆,这份爱与容貌无关。我心里有种直觉,这是一位优秀的丈夫。

(三)

        有三个残疾孩子在街上卖唱,歌声似乎还说得过去,吸引我的不是他们的歌声,而是他们的精神。虽然都是下肢萎缩,但不象平时在街上卖唱的那些人,脏兮兮的,而他们给人的印象是整洁、干净。我喜欢他们,虽然是残疾人,但没有像一些人那样,装出一副可怜相,甚至不惜下跪来赢得别人的同情。他们的精神面貌给人的感觉是积极向上的  ,也是充满活力与朝气的。人就应该这样活着。  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017