注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2010-10-12 10:17:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天从朋友家出来已经是点灯时分了,我在路上急急地走着,上南关坡的时候,走过一辆卖水果的三轮车前,旁边停着一辆摩托车,车上有个小伙子,一个尽地把车上的水果往自己的兜里塞。当时就有点奇怪,等朝前再走了几步的时候,我就什么都明白了,原来那个小伙子是个买东西的,因为天黑看不见秤,卖水果的那位老人就向前走了几步,就着公厕的灯在看秤,而那个小伙子就乘机拿他的水果。我 回过头又多看了那个小伙子几眼,他大概做贼心虚吧,也在回头看我。我虽然没说什么,但还是想让他知道,他的那点小伎俩被人发现了,而且非常鄙视。

        我就不知道这些人心里是怎么想的,一个老人推着个三轮车卖水果,一天的利润也就是几十块钱,风吹日晒的,还要躲避那些城管的追赶,天黑了也不回去,是为了多挣几个钱。你一个小伙子年纪轻轻的,收入一定不低,怎么就忍心白拿一个老人的东西,也不知道羞耻。我知道那位老人一定是一位老实人,他是怎么也想不到这位顾客会在背后偷偷地拿他的水果,而他却在那儿白忙活。

       我又想起了几年前的一件事,那时我爸也是推着三轮车卖水果,也是天黑时一位穿着时髦的中年女人将一张五十元的假币给了他,他还倒找给人家四十元,前后共损失了一百元。我永远忘不了父亲得知那是一张假币时,当下就哭了,那是一个饱经风霜的老人悲愤的泪水啊,他哭得不仅仅是钱,是劳作几天的辛苦,还有对人性的失望和人格的沦丧。父亲当时就将那张假币投进了火炉,说是再也不让它去糟害人了。我真不明白,那个女的做过这件事后,为什么就那么心安理得。

        我知道,小伙子和那位女妇女的行为算不上什么大恶,还有许多人为了一己之利,是以人的生命为代价的。比如豆腐渣工程,比如假药等等。当人们呼唤良知的时候,说明良知已经离人们越来越远了。

       

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017