注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

我的舅舅  

2010-08-24 20:35:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        舅舅是我外婆抱养的亲外甥,应该管我外婆叫姨,外婆命不好,生了九个孩子,却只落下三个女儿,只好把舅舅抱来延续香火。说来也奇怪,舅舅是四岁上被送来外婆家的,可来了一点也不生,妈妈和姨叫妈,叫爸,他也跟着叫,好像生来就是外婆家的人。听说后来因为外婆生病,把他送到亲妈家住了好几个月,快过年的时候外公才去接他,当外公还在和他亲爸说话叙旧的当儿,他就穿着给他做的新衣服在前边自己走了,觉得外婆家才是自己的家。

        说句真心话,舅舅虽说是外婆的亲外甥,可外婆终究对舅舅没有自个亲生的几个女儿好,我有时觉得外婆有点狠心。但外婆的晚年是在几个女儿家轮流度过的,没在舅舅家呆过一天,舅舅只是看过几回,对此大家也没有异议,反正外婆对人家也不怎么好。

        许是在外婆家长大吧,我对于舅舅却觉得有几分亲昵,其实舅舅也是一个非常独特的人呢。比如舅舅打工的地方很远,但每到上坟的时候他总会回来,不管刮风下雨,就算是找人替班也一定要回来给外婆外公烧纸。对此舅妈颇有微词,嫌他回来既要多掏车费还要扣工资,可他不管这些,你说你的,我做我的,舅妈终究也奈何不得。舅舅有时也像个孩子,看着别人家都用上手机了,就自己也买了个别在腰间,任凭舅妈骂他费钱,照样我行我素。舅舅还有一个爱好跟我一样,喜欢看书,也经常买书,对于书,我现在是不敢问津了,贵得吓人,一不小心还会买到盗版书。可舅舅不管这些,照买不误,我真佩服人家。人家就舍得从微薄的工资中拿出一部分钱来买书,那种精神另我这个自称爱书的人自叹不如。

        外婆家那个地方路不好走,所以好多人都不会骑自行车,可舅舅四十多岁了居然还学会了骑自行车,没事就骑了车悠哉悠哉地去城里玩,很是自在。最近见他时,没想到舅舅都是奔五十的人了看上去还那么年轻,脸白白,比平时在外风吹雨淋卖煎饼果子的舅妈小多了,不禁为舅舅的豁达开朗而赞叹。

        是啊,不管在什么样的环境中,只有不为功名利禄所累,本着一颗平常心,就会活得安逸自在。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017