注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

生命的韧度  

2010-07-27 11:51:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨起来要喝药,提了下暖水瓶是空的,才发现没开水了,匆匆忙忙地往那个经常热水的不锈钢盆里添了点凉水,摁开了电磁炉的开关。没几分钟水就开了,我把打算要泡的凉茶放在了杯子里,拿起了快餐杯打算舀水,蓦然发现杯子里躺了条虫子,是那种我们经常可以在豆角或者是青椒中发现的绿色的虫子,没什么特别。我回头往杯子里舀了点凉水,涮了涮,打算把它涮掉,可没想到这虫子纹丝不动,仔细一看,原来它给自己织了个幔帐,幔帐成拱形,严丝合缝,水根本进不了账子里。帐子的颜色是透明的,不仔细看根本发现不了。于是我拿了那个削土豆用的刀子,用刀子尖挑开了帐子的一角,水是进去了,可虫子和帐子牢牢地粘在了一起,怎么也涮不掉它。我只好又用那个刀子尖去挑,没成想那丝十分的坚韧,实实用了些力气,才算是挑断了那条最后的丝线。然后用洗碗巾很认真地去擦,才彻底地消除了痕迹。

       我不知道这条虫子给自己做这个幔账究竟要做什么,但我知道它一定是用了一夜的时间,才做好了的,因为我睡觉前清清楚楚地记得,它不在杯子里。它一夜的辛苦和成绩虽然被我破坏了,但这个小小的生命却让我感到震撼,它在用自己全部的智慧和力量去保护自己,我把这种精神称之为生命的韧度。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017