注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

由梦想到的  

2010-07-19 15:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间老是做梦,且梦中老去一个地方,就是小学校园。我的童年和少年时光是在外婆家度过的,那是一个繁华的镇子,且外婆家所属的那个村子也比较富裕,所以我们的小学校园并不寒酸。那是一座两层窑洞的建筑,底下一层是教室,上面一层供老师们住宿。由于房子多,教职员工也用不了,所以就住了些杂乱的人,比如公社书记的家属,与村委会有关系的人家,还住了几户村里的穷人家,他们没有自己的房子住,听说土改的时候是分了,可一直被粮站占用,所以就栖身于此。 而我要提到的是我的一个小学同学,她家就是这其中的一户。

        听说她爷爷那一辈就很穷,有时因为买不起盐,她奶奶做饭就不放盐,我不知道不放盐的饭有多难吃。到了她的父辈,日子也是非常的艰难,因为盖不起房子,她的爷爷奶奶就只能和他们住在一个屋子里。她大概比我大两岁,是留级生,我记得她小学没毕业就辍学了。后来就是听说她在工地上做小工,在我们这儿女人做小工是非常少见的,因为工地上根本没有女人干的活,太苦太累了,可我知道她也是没办法,因为家里还有一个弱智的姐姐。她从小就长得五大三粗,也很丑陋,我听说工地上的人都和她开玩笑,摸她,捏她的奶和屁股,我不知道一个十几岁的小女孩怎么去应付那些男人,不过,穷人,有时是没有资格谈自尊的。

        后来就听说她认识了三交的一个男孩子,跟了去,不久就生了孩子,不知道有没有举办婚礼,我知道那个时候的她是不会考虑这些的,只想找个可以吃饱饭的地方。  现在的她或许 生活得比较安逸吧,应该的。  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017