注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

孔子曰  

2010-05-03 18:02:08|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孔子曰:毋意、毋必、毋固、毋我。

        孔子绝对不犯四种毛病,做到:不凭空臆测,不绝对肯定,不固执己见,不唯我独是。

       子张问于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”“请问之。”曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功惠则足以使人。”

       子张问孔子问仁。孔子说:“能在世上实行五种品德,就可以说是仁人了。”子张说:“请问是哪五种。”孔子说:“庄重、宽厚、诚信、勤敏、慈惠。庄重就不会受人侮辱,宽厚就行民心,诚信就会受人倚仗,勤敏就会工作效率高,慈惠就能够使唤人。”

        子曰:“道听而途说,德之弃也。”

       孔子说:“从路上听到传言,就在路上加以传播,这种人是为道德所不容的。”

      子曰:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之。既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”

        孔子说:“浅陋之徒,岂能和他一起做官与共事呢?他没有得到这个位子时,就生怕得不到;已经得到了,又怕失去。假如生怕失去,他就什么事都做得出来了。”

       子曰:“古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也荡;古之矜也廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也诈而已矣。”

        孔子说:“古时的人有三种毛病,现在有些人恐怕连这三种毛病都无法拥有了。古时候狂妄的人还肆意敢言,现在狂妄的人则放荡无拘;古时矜持的人还很有棱角,现在矜持的人则乖戾悖理;古时愚笨的人还简单直率,现在愚笨的人则只是奸诈虚伪。”

        子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

        孔子说:“质朴超过了文采,就显得粗鄙;文采超过了质朴,就显得虚浮。只有文采与质朴和谐地配合在一起,这才成为君子。”

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017