注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

怀念年少读书时  

2010-03-09 10:01:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从我成为一个网民,再到一个拥有自己博客的博主,上网的确丰富了我的生活,但是总觉得又少了点什么,仔细想想,是少了些读书的日子。

        作为一个喜欢读书的人,应该说只要上网想看什么就能看什么,但我很少去点击那些书,尽管博友们的文章非常精彩,我却很少能静下心来去读,而且觉得在电脑上看,太刺眼了,根本受不了。其实也许这都不算是理由,真正的原因是我的心过于浮躁,已经读不进去了,真的好怀念年少时痴迷读书的那些时光。

       不知是因为我出身于书香门第,还是由于外公和舅舅的熏陶,我从小就喜欢读书,舅舅是个书呆子,上了班以后经济独立了,就订了好多杂志,他不看了就扔一边,这下可轮上我了,天天去翻,而且我从小就记忆力好,看一遍就能复述下来,邻居们见了我经常这样说:“孩,过来,给我们讲几个故事。”每到这时候,平时腼腆的我就大方起来了,给他们摆开了龙门阵。那时在他们的眼里,我俨然就是一个学识渊博的人。而在学校,每逢组织讲故事之类的活动,我总是第一个报名,那时也真奇怪,上课时回答问题总是会脸红的我,到了这个时候,就会异常镇定,不卑不亢,语言流畅,吐字清晰,时常得到老师的夸奖。下了课同学们也是围上一圈,缠着我给他们讲故事。小时候给人讲故事的这段经历为我以后的表达能力打下了坚实的基础,连同我头一回上讲台给同学们上课都很成功。

        那时我读书的确是到了痴迷的地步,吃饭的时候看,上厕所的时候看,连同走路的时候也要看,如果有人问我,你认为最快乐的事情是什么,我会不假思索地回答:“躲在床上看书。”我从没保护过眼睛,却也不近视。可最近几年,由于肝脏不好,时常上网,我的视力越来越差,看电视全靠听,字已经是模糊一片了。

        由于喜欢读书,我的写作能力也在无形之中提高了许多,作文经常被当作范文在课堂上朗读,而写作也成为我的一个最爱,平时的所思所感都被我记录下来,成为我生活的一部分。因为喜欢抒发,抒情的毛孔一直敞开,便使自己能有机会把情怀处理得十分干爽宁静。读书,陶冶了我们的情操,丰盈了我们的灵魂,纯净了我们的人生,开阔了我们的视线,让我们的心丰饶而简约。噢,难忘那段读书时。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017