注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

逝去的岁月  

2010-02-27 12:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们一家人为杜淑芝这个不幸的女人感叹的时候,妈妈说农村人是很可怜的,因为除了在地里刨点食吃,那零花钱全凭从鸡屁股里边掏呢,攒下几个鸡蛋,自己舍不得吃,拿到集市上,换点盐巴和火柴。她说起外婆家村里的一个老人,因为没钱,有时做饭就不放盐。殊不知,一斤盐巴才一毛多钱,也有人吃不起。她说的那个老人我依稀记得,一头白发,穿得破破破烂烂的,很是可怜。

      我问妈妈:“咱家最穷的时候是什么样的?”妈妈说,那年冬天,你爸出去做工,家里一毛钱也没有,炭旮旯只能扫起一铁簸箕碎末末,我跟你婶借了四块钱做路费,出去找你爸,掌柜的也没有多少,只给了三十块钱。我花了两块做路费,后来硬是扒车去了你外婆家,给你放了五块,然后还了你婶四块,剩下的就得用来过日子了。我说那你怎么敢扒人家的车,人家让你坐啊。妈妈说,那个时候交通不像现在这样方便,人们出行就靠扒车,随大伙呗,人家上你也上,人家要是赶,你也跟着大伙下来呗,总有好心人的。

      是啊,那些逝去的岁月已经离我们远去了,但一家人相依为命的那份温情却是不能忘怀的,再苦的日子我们都过来了,还有什么可怕的呢。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017