注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

如果你觉得自己很不幸  

2010-02-27 13:08:19|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是流着泪看完那集《我要找到你》的,看完后依然对主人公杜淑芝的不幸遭遇唏嘘感叹,是啊,如果你觉得自己很不幸,就想想她吧。

       如果你觉得自己为没有出生在一个优越的家庭而抱怨的时候,你知道她的身世吗?父亲是瞎子,母亲是先天弱智。如果你正在为自已没有足够的钱而干随心所欲的事时,你可知道她曾经为了省下几块住店的钱,却在中考的那天半夜里出发,一个人跌跌撞撞地奔走在崎岖的山路上,五六十里山路呀,一个刚满16岁的小女孩,在那样一个漆黑的深夜里,该有多么的恐惧。可是命运一点儿也不眷顾于她,因为那天夜里下大雨,山路特别难走,当她走到考场时,第一门语文已经考完了。她怀着沮丧的心情答完了剩下的几门试题,就心灰意懒地回家了,她的语文成绩是零分,但只以4分之差落榜。如果你觉得自己吃得不好,穿得也不满足时,你可知道她在神经失常后,被坏人带到山东某个村子,过了十年非人的生活。那是怎样一种生活啊,关在黑屋子里,赤身裸体,睡得是稻草,吃的是猪食。当她被人解救出来时,已经是40岁的人了,青春已逝,韶华不在,这样一个品学皆优的女生,如果不是命运和她开了一个大大的玩笑,很可能现在已经在那个高等学府的讲台上或是在某个重要的岗位上呢。

     如果当初有人肯借给她五块钱用来住店,如果她的班主任老师能多关心她一点,如果有个人能因为她的特殊原因考虑让她补考或者是特招,如果那天夜里能有个好心人送一送她,结局或许不会这样惨。善良的人们啊,如果有帮助别人的机会,就尽力去帮吧,你的一个小小的善举,或许能改变一个人的命运,为他或她打开一扇通往光明的门。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017