注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

三颗花生豆  

2010-11-18 11:23:40|  分类: 言论自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位英语教师,为了让学生们上好课,用了学校里唯一的一台收录机。由于教室里没有电源,学校又不提供电池,所以这位老师就在开学初收了学生们每人五毛钱用于买干电池。对于这有明确去向的区区五毛钱,并没有人放在心上。然而在临近学期末的一节课上,老师却在黑板上给同学们列出了买电池款的明细帐,甚至细到买了多少次多少节什么牌子的电池,用这些电池上了多少节课,最后剩下七角钱伍分钱。老师说作为一名教师,是不可以拿学生一分钱的。大家都笑出了声,心里都敬重老师的为人,可这几角钱全班人怎么分呢?

        不忙,这位老师有的是妙法:他从口袋里掏出一包花生米,乐呵呵地说,用剩下的七角伍分钱买了一包花生米,我算了下,每人可能以分三粒。我相信诸位在此时一定会和我一样笑出声来,因为这位老师太可爱了!同学们在嚼着香喷喷的花生豆的同时,也一定为拥有如此一位可敬的老师而自豪的。是啊,这才是一位人民老师的本色呀!

三颗花生豆 - 明月 - fengjinfang0829的博客        不过我在笑的同时,却不禁想起了一位小学生曾说她们的老师在收各种学杂费时,两块、五块的从来不找,说是没那么多零钱,而这些钱究竟做了什么,老师根本就不屑和这些小学生交代,理直气壮地放进了自己的腰包。我还记得前段时间去堂姐家,她儿子要送老师月饼,我们一致认为不妥,小孩子家送,老师会认为家长架子大,再则几个月饼人家怎么会看上呢?堂姐说,大人去吧,少说也得三百块,我一听吓一跳,现在的老师胃口真大,过个中秋节会有多少进项呢?我不相信这样的老师能培育出多少有素质的学生,也不相信这样的老师会得到学生真挚的尊重。

        曾记得,和我同一办公室的一位小伙子就对他的老师找他爸办事非常不满,我当时就说过一句很气愤的话:“这样的老师我出了校门连招呼也不想打!”他也表示有同感,看来大家都对社会上的不正之风是持同仇敌忾的态度的,那么轮到我们自己呢?

       

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017