注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

话的奴隶  

2009-09-02 10:45:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       话说出去之前,你是话的主人;话说出去之后,你就成了话的奴隶。

                                                                                                                    ——题记

       那天在家里看一部抗日战争题材的故事片,母亲忽然说:“打仗的时候人们可可怜了,早些年我听一个人说,他在当兵的时候就是因为多说了一句话,而害了一个人。”接着母亲说了整个事情的经过:战争年代军队对于纪律的要求是相当严格的,具体地说,就是不准拿群众的一针一线。当时有一个小战士饿得实在受不了了,就抢了老百姓的一个凉粉来吃,被他看到了就报告给了长官。长官随即对这件事做了调查,并要处分这位小战士。小战士由于害怕不敢承认,后来就对他进行了剖腹,而当时胃内的凉粉只剩下了一点点。事实终于被证明了,但这样的结果却令这位报告的人不寒而栗,他认为是自己害了这位战友,许多年后仍然逃脱不了内心的谴责,而他当时也是一个不到20岁的小青年,此后他为这句真实的话背负了一生沉重的包袱,也做了一辈子的“奴隶”。

      谁都有过年少轻狂,谁都有过懵懂无知,我们追求崇高,崇尚无私,为了心底的那份纯洁,曾经奋力表达忠诚,可为了一个小小的凉粉,为了这份“忠诚”,却要用一个战士付出生命的代价,我觉得很可悲,不知道有多少人能经受住这样的“考验”。如果时光能够倒流,他还愿意去表现这样的“忠诚”吗?我无意去批评军队上那些铁的纪律,只是觉得这样的结果过于惨烈,不忍卒读。

     生活在和平年代, 这样的考验对于我们也许很遥远,而我想说的是,人生不是在演戏,演完了可以起身掸掸土回家,明天启幕时重新开始,因为已经没有了明日,你只能傻傻地看着自己的“杰作”后悔莫及。

    有些时候,不必去做话的奴隶,也许会感觉很轻松。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017