注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

一份工作  

2009-04-17 21:12:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近失业了,一时也找不到合适的事做,除了看书上网外,就四处溜达,打发时间。又在街上看到了那个跟人要钱的女孩子,因为脏,我无法推断她的年龄,只知道她是一个只有一只手的残疾人,一年四季,她就在离石的各个繁华路段向路人行乞,我对她已经很熟悉了。听人说,她家就是离石的,妈妈是个清洁工,大家似乎对她的情况也略知一二。在一个暮色惭临的黄昏,我真的看到了她的妈妈来接她了,母女俩亲热地说着话,我清晰地听到女孩跟妈妈说:”今下午不怎么冷了,前两天真是能把人冻死。”接着从地上站了起来,噢,我明白了,她的腿是好的。

      我知道她家里不富裕,但这样的孩子是应该到学校去接受义务教育的,而且她只有一只手是残疾的,可以学一些简单的技能,将来好养活自己。可她的家人却年年月月地让她抛头露面到街上向路人升手要钱,冬天坐在冰凉的地上,一坐就是一天,也许对她原来健康的身体非常有害;夏天,又让她坐在毒辣辣的太阳下,也许中暑对她已是常事。我不知道她的母亲是怎么想的,家里再穷,也不能指望这个可怜的小姑娘往回拿钱吧,我敢肯定,她的收入是不错的,远远大于她的消费。或许是为了让人看着可怜吧,总是让她穿得破破烂烂。

     不知她怎么想,也许在家人的眼里,这算是一份不错的工作吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017