注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

求助  

2009-03-27 16:38:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从一个朋友家出来已经是华灯初上的时分了,我提着借来的那一大摞书急匆匆地走着,走到昌德大酒店门前时,从路旁闪出一位男子,用一种极不自然的语气跟我说:“大妹子,我身上没钱了,饿得实在不行了,你给我一碗面钱行不?”我站住了,说实话,我这人还是比较富有同情心的,助人为乐也是应该的,但现在这种事情实在是太多了,跪在大街上要钱的大有人在,有的纯粹是装可怜,日子过得比谁都滋润,听人说有些是团伙,专门干这个的,但其中也不乏真正需要救助的,总之是鱼龙混杂,真假难辩。见我有点迟疑,他又接着说:“真的,不骗你,我是出来打工的,我都五十多岁的人了,能拉下这张老脸来求你,实在是没办法了。”我说:“那让我看看你的身份证。”他拿了出来,我看了一下,60年生,籍贯是河南开封,没错,是真的。但我仍然不依不饶:“凭什么让我相信你是真的没钱呢?”,他说:“那这样行不,你给我买碗面,我不要你的钱。”这下我确认了,他不要钱,就不是骗子。我爽快地答应了,把他领到院里的食堂,让厨师做了碗面,然后说:“你吃吧,钱已经付了,完了你再喝点汤,我走了。”

从食堂出来,我又想起他说是感冒了,用不用买点药呢,又犹豫了一下,算了吧,他不是说明天老板就从太原回来了吗,应该能扛过去的。想到这里,就心安理得地回去了。又想要不送他几颗梨,可或许已经走了,晚上躺在床上看书,总觉得有点不踏实,想他如何渡过一个难熬的夜晚。

对于一个陷入困境的人来说,慈善是他看到的一缕晨曦,但我做到的仅此而已,因为我很惶恐,强烈抑制自己同情心的泛滥,实在是纯真离我们生活的这个时代太远了。物欲横流,人人都想把自己装在套子里,害怕受到伤害,满脑子的诘问,却没有人能够回答,个个都把解剖刀伸向别人,即便是一次患难相助都有可能被推上道德的烤架。这是一个民族的悲哀。

我想起了一个人讲过的一件事,有一次他去西藏,想买条藏獒,一个当地牧民主动当向导,说可以帮着看看,给上十块钱就行,结果溜了一天,也没个合适的,咱本地人的想法是,虽然没买成,但人家也不能白跟着,就如约给那个人十块钱,可人家坚决不要,还很生气:“你没买成,我不能要你的钱!”在他的眼里,生意没做成,他就不能拿钱,这是一种西藏人的逻辑思维,在本地人眼里也许很可笑,也许很傻,不拿白不拿。但我喜欢,甚至让我感动,他令我眼前一亮,这是一种我们久违的“傻”气,我们需要的“傻”,我们苦苦追寻的“傻”。

我相信,也期待着,那简单朴素的真善美在历经世态炎凉后,依然健康,依然纯粹,依然保持它的尊严,重新征服孤独自傲的现代人,即便这是一个流俗盛行的社会。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017