注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

第一笔生意  

2009-11-21 20:53:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是一个无固定工作的人,时常面临失业。每到这个时候人们都说,自己干吧,意思是让我做点小生意也强过给别人打工。而我总是一脸苦相,说自己不是那块料,也不感兴趣。细细想来,在我的生命历程中,是做过一回生意的,也不知道算不算呢。

        那是很早以前的事了,那时我在一个药店做营业员,收废品的父亲拿回来一部分旧杂志,是按废纸的价格收的,非常便宜,而他也是一个爱书的人,觉得卖了挺可惜的,就留了下来。我们那个药店也是惨淡经营,店里冷冷清清,我便把书拿到店里去看。过了一段时间,书看完了,好的内容也做了读书笔记,觉得也没什么收藏价值,把它们当废品卖了,又舍不得。于是心中有了一个主意,再把它们转手卖出去。说干就干,我在药店的台阶上铺了块报纸,把那些花花绿绿的杂志摆了上去,还写了块牌子,每本五角。没想到还挺受欢迎,一摆出来就有人注意到了,问卖吗。我说是。就开始挑选。一个学生样的女孩子挑了两本《女友》,后来又有点犹豫,说是旧的。我说咱看书是为了消遣,跟时间没关系。她也同意我的观点,很痛快地掏了钱,才一元嘛。还有一个小伙子一下子买了六本《知音》,说是非常喜欢。而那些打工的人是喜欢看《故事会》的,反正没用多少时间就卖完了,总共卖了25元,比卖废纸强多了。

        当别人问我为什么不卖一块时,我很奇怪,这些人怎么这么贪心呢?明明五角卖得很快,为什么偏要卖一块呢?也许我本来就不是个经商的料吧,这也许是我平生做的第一笔生意,也是唯一的一次吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017