注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

猫的命运  

2008-09-09 20:23:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是个不喜欢动物的人,对于人们怀里那些具有高贵血统的猫啊狗啊是不屑一顾的,偶尔有同事或朋友牵着她的宠物在我跟前示爱,也只是象征性地摸摸它的皮毛,或是凑上去看看而已,一切都是礼节而已,决对不会爱屋及乌的。

注意到一只猫纯属偶然。那是一个春寒料峭的早晨,我在路上被一只猫盯上了,起初也没注意。因为院子里的猫和狗很多,都是被人当宠物养的。但这只猫老在我前面不紧不慢地走着,你要超过它还不可能。我试着掉头走了几步,它也回头又跟上来了,这就基本上确定了它的意图,想和我有点瓜葛。但我是个见了长毛的家伙就犯怵的人,而且它还让我联想到了在桥头拦住行人强行乞讨的那类人,最终还是连吓带跑地摆脱了它对我的“青睐”。

后来这只猫没有再对我有什么表示,如果太阳出来了它就会躺下来晒晒太阳,偶尔会抬起头来看一眼路过的人,然后又会眯着眼在那儿假寐。我这才注意到它的皮毛不像别的猫那样光滑,而是脏兮兮的,很长时间没有清理过了,而且它没有一点儿活力,除了在垃圾里找点吃的外,几乎整天就无精打采地躺在那儿接受太阳的恩赐。我妈说:“那只猫可能是病了,没人管,是只野猫吧。”我这才想起原来它在乞求我给它帮助,但我无情地拒绝了它,稍微有一点点内疚感,毕竟是自己拒绝了人家,哪怕只是一只猫。

过了些时日,我又从那儿经过,看见两只可爱的小猫在玩耍,见有生人来了,倏忽一下就钻到墙角的罅隙不见了踪影。看见了这两只小猫,我立刻什么都明白。为什么它们的母亲要向人乞求,她是一个单亲妈妈呀,为了自己的孩子她只好放下平时的自尊来求人类,但人类只留给了她一个背影,在失望之余她只好自己肩负了这个重担。在她自己还食不果腹的情况下,真没想到她是怎样含辛茹苦地把这两个孩子养大的。

等小猫长大一些了,也学会了在垃圾堆里自己找吃的填饱肚皮了,看到两只小猫活泼可爱,一天天茁壮成长,我的心里稍稍有点安慰。有一天居然看见其中一只小猫在撕咬一只老鼠,我真的很惊喜,为它能够独立生活感到高兴。

我从来没见过它们的父亲,不知道它们是不是被无情地抛弃了,更不了解猫的生活习性,不敢妄下断言,但看到它们一家三口顽强地生活着,日子虽然过得清苦,但它们那种不屈服于命运的抗争精神令我很受启发,真的,坚韧乐观心平气和地生活下去,或许可以把我们暗淡平庸的生命点亮。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017