注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

妗子的命  

2008-09-21 15:52:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我虽然不是一个迷信的人,但却固执地认为有的人的命生来就是苦的,我的妗子就是一个苦命的人。

她和舅舅的婚姻纯属包办。上个世纪八十年代,外公家在所在的镇子上还算显赫。外公以前做过乡长,后来又调到一家企业当车间主任,退休后舅舅顶替外公也端上了铁饭碗,再别人家住房特别紧张的情况下,作为独生子的舅舅却拥有五孔窑洞,这真是让当时的姑娘们趋之若鹜的好人家。虽说舅舅长得不怎地,但那时上门说媒的人真是踏破了门槛。那时我妗子的一个哥哥来镇子上打工,这个未来的大舅哥当时就暗暗给自己的妹妹相好了人家,看上了舅舅,与其说是看上了舅舅的家世。妗子说起自己的相亲史到现在还非常的委屈,她说,那是一个阴暗的雨天,她呆在人家的里间,说媒的人让我舅舅在外头走了一下,晃了几眼,就算是相过了,实际上根本就没有看清楚。直到订婚的那天她妈妈问她是哪个,她还说不上来。听起来是好笑,但想起来是酸楚,就这样,当时只有17岁长相俊美的妗子就稀里糊涂地做了舅舅的新娘。

她没有享过一天的福。做姑娘时娘家就很穷,孩子又多,她是混在一帮孩子当中长大的,自然就没有受到过多的疼爱。嫁过来后,婆婆,也就是我的外婆也没把她当亲闺女看待,我的舅舅是一个脾气很坏的人,又倔,而且还不太勤快,日子过得紧巴巴的,她们家的生活可想而知。

随着几个孩子的降临,她家的日子也捉襟见肘,她不得不出来和男人一样地劳作,去撑起那个家的半边天。她干过各种各样的活,长期的超负荷劳动,使她的身体落下了不少疾病。近年来,家乡的人都陆续出外谋生,我的妗子也成为其中的一员,举家迁入离石。几年的时间,她尝试过几种生计,卖过鞋,做过小生意,烤过火腿肠,现在是做那个煎饼果子。

每当路过她的摊点,看着她身上劣质的衣服,粗糙的皮肤,因长期劳作变了形的指关节以及她娴熟的动作,我就会心生感慨,是啊,命运和岁月是完全可以把一个人的本真掩埋掉的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017