注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

四叔  

2008-08-21 09:19:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四叔和父亲是同父异母的兄弟。由于奶奶过早谢世,爷爷便把据说不会生育的后奶奶娶过来续弦,希望她把大伯和父亲当作亲生子来疼。不曾想,后来的奶奶过了门不久就接二连三地生下了三叔、四叔。这下可惨了,大伯和父亲可没少挨后娘的呵斥与责骂。但在那个特殊的年代,没遭后娘的四叔也没受到过多的宠爱,日子并没有好到哪去。

    听说我们家祖上世代是书香门第,家境殷实,堪称当地一大望族。但到爷爷这一代就不行了,家道中落不说,赶上连续几年的灾荒,再加上爷爷身上残留的纨绔子弟的某些因素,比如懒惰,比如自视清高、放不下架子,与人处不来,过日子不会精打细算等等,使本来就贫困的家更加拮据。父亲他们兄弟几个还未成年就不得不早早出去谋生。先是大伯去了太原,后来父亲也走了,最后连家里最小的四叔也在饥饿的逼迫下出走。

    四叔选择了宁夏。他那年才十四岁,听说物肥水美、牛羊成群,是个好地方,那儿有吃不完的白面、大米。为了能填饱肚皮,四叔徒步到了宁夏。

    四叔很争气,在宁夏落了户,相貌英俊、勤快朴实的他很快赢得了一回族姑娘的青睐,这就是四婶。四婶善良温雅、热情贤惠,美中不足的是不会生孩子,只好抱养了一个女孩,视为珍宝。四叔一个人走的那么远,心灵一定很孤寂,虽然贫脊的故乡并没有给他幸福的少年时光,但四叔内心一定藏着一丝隐痛,一缕遗憾。年过知命的他可能深深体会到了“叶落归根”这四个字的分量及其真正内涵,但宿命如此,四叔似乎无能为力。爷爷那年驾鹤西去,四叔跪在灵前哭得涕泪横流,比谁都伤心。旁边有人唏嘘感叹:“他在哭自己啊!”四叔有他自己的苦衷。

    饱读诗书的爷爷给四叔取名玉,冥冥中可能就已注定了四叔的冰清玉洁、睿智飘逸。四叔小学没读完,却能写一手漂亮的钢笔字;信手图抹的一幅丹青,居然也能在地区级比赛上拿个一等奖;闲暇时弹奏的一曲《二泉映月》,也能博得阵阵喝彩。我真为四叔骄傲,因为他把父辈们曾经失落的东西又找了回来,其实我们每个人都有义务将自己精神的后花园经营得完美精致,有声有色,只是我们过于忽略了,任它杂草丛生、荒芜萧条。是不是该打理一下了?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017