注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

免费接听  

2008-08-19 11:35:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秀和梅是一对好朋友,从小学到初中都粘在一块儿。秀的父母是农民,她们家很穷,而梅的父母都是教师,在她们住的那个不大的镇子来说,这已算是很显赫了。秀长得相貌平平,衣着朴素,而梅却生得如花似玉,是镇子上有名的大美人。秀家孩子多,她并没有受到父母过多的溺爱,而梅是家中的独生女,属于父母的掌上明珠。她们两个可以说是麻雀和凤凰之别。但这丝毫没有影响到她们俩的友谊,从小到大甚至没有红过一次脸。她们唯一相同的地方就是都是班里的尖子生,都是被老师看好的学生,都爱看课外书,都写得一手好文章。

后来,梅考上了一所中专,带着梦想上学去了,而秀却因为家里穷交不起学费而只能辍学。梅毕业后,托人找关系到了市里的电视台,当上了主持人,而秀却只能在城里帮人打工,过着被人瞧不起的日子,有时候还会失业,常常是囊中羞涩。但这一切还是没有影响她们的关系,她们依旧是最好的朋友,依旧在别人面前自豪地介绍:“这是我最好的朋友!”

再后来,梅结束了进行八年的恋情,嫁给了她的如意郎君,而秀却经历了一次不幸的婚姻,又开始了一个人的漂泊流浪。

秀放不下自己喜欢多年的文学,偶尔也写一点东西投出去,略有收获。有一次,她看见《意林》上面有一个征文启事,就试着写了一篇。没多久,那家文学社来信了,说是她的作品已入围,然后就是跟她要钱,乱七八糟的名目一大堆。她觉得有点可疑,就打电话让梅在电脑上给查一下,这家文学社是不是真的。为了省两个电话费,秀已经与梅好长时间不联系。并不是她不珍惜友情,而是生活实在太困难了。梅答应了,但有点迟疑,秀让梅把查得的结果告诉她。但梅却说:“你给我打吧,我的电话是免费接听的。”梅说话的表情很自然,但秀却觉得很陌生,有点异样的感觉,只是一下子没有转过来。

秀把这件事告诉了一位大姐,说:“我不明白,那么一个‘铁哥们’,怎么在我身上就在乎那么几毛钱?”“这还不明白?那是你对她没用!”她还是不明白,为什么交个朋友还要考虑有没有用,那是友谊吗?友谊的本质到底是什么?

不明白归不明白,秀还是从电话本上将梅的名字删去了。半年过去了,果然梅再也没有和秀联系过。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017