注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

我的梦  

2008-08-19 11:26:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我天生愚钝,书读得不成样子,但偏偏傻傻地痴迷于文学,拽着缪斯女神的裙裾跌跌撞撞地前行。虽没有任何成绩,但也从中得到不少乐趣。多年来,我像一个守在古佛青灯旁修行的僧人,默默地信奉着心中的主,虔诚地保持着自己的信仰。

小时候的我就非常喜欢读书,那时,根本不懂什么文学,乱七八糟的东西都拿来看,《民间文学》、《故事会》、《格林童话》、《西游记》、《薛刚反唐》、《岳飞传》等等,都被我翻了个遍。功课虽然一蹋糊涂,但作文却常常被老师当作范文在课堂上读,因为看这些“闲书”无形中提高了我的写作能力。

上初中后,我们班来了一位留级生,是一个比我大几岁的女孩,恰好跟我同桌。没想到,我们居然“臭味相投”,都爱看“闲书”,两个人成了无话不谈的好朋友。她的涉猎面比我宽多了,什么文艺呀,体育呀,她都感兴趣,那时候歌坛、体坛上出现的新人没有她不认识的,屠洪刚、董文华、阎维文、庄泳、高敏、杨文意……个个提起来如数家珍,我从她的身上得到了课堂上学不来的许多东西,广泛的兴趣爱好为我日后的写作打下了良好的基础。

对我最有益的是,我的这位好友从家里拿来好多好多的书,使我有机会接触到真正的文学。我看的第一篇小说是当时影响很大的《高山下的花环》,我被震憾了,人世间居然有如此美好的东西?太伟大了!太了不起了!后来,我又如饥似渴地读了当时最经典的小说《今夜有暴风雨》、《黑骏马》《活寡》等,开始接触一些纯文学的东西。

由于看的东西多了,平时自己的所想所感也多了,我开始自己写一些东西投出去,但每次都如石沉大海。我琢磨可能是自己写作功底太差,就参加了“北方文学艺术研究所作家创作中心”,经过编辑们的指点,我终于有了进步,虽然没有发表文章,但对自己有了信心。功夫不负有心人,我的处女作《新娘》终于在《吕梁日报》上发表了,虽然它只是一首小诗,只有短短的几句,却着实让我狂喜了一阵子。

文学这条路虽然很苦,但它记录了我的人生,我的酸甜苦辣,我的忧伤,我的痛苦,我的向往,我的追求……

虽然我很孤独,没有人理解我,甚至给我以冷嘲热讽,但我不会在意,因为我有我的梦想。此生别无所求,只愿文学圣洁的光环照耀着我坎坷前行。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017