注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

生活变奏曲  

2008-12-05 17:05:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

追溯自己的人生,在好多人的眼里是不幸的。幼小的时候家里穷,是外婆把我抚养大的,从此便与孤独为伍,和家里人的关系也很隔膜。经历了一次短促而又无奈的婚姻,就逃出了围城,结束了那个可怕的梦魇,开始了一个人的旅程。城市的灯红酒绿与我无关,只是用自己的真诚书写不太美好的人生,日历一页页地翻过去,我还是我,一个天地间的唯一。

(一)

天气好冷,已经进入了严冬季节,城里的那条人造河也已结了一层厚厚的冰。我裹紧了棉衣,急匆匆地走着。棉衣是去年单位给订做的,非常暖和,但现在自己却辞了职,不知为什么,突然有一种“忘恩负义”的感觉从心头掠过。究其原因,自己可不是为了薪水而跳槽,坦白地说,真的不是一个盯着钱看的人,仅仅是因为不快乐而已。管它呢,这一步是迈出去了,好好干就是了。前面有一个胖胖的男人提了一桶水作出要拨出去的动作,接下来水就在整个路面上漫延开来,我只好改变方向绕过去。前面不远处就有下水管道,走过去是用不了多少力气的,为什么不呢?虽然不算什么恶意的举动,但水很快就会结成冰,如果有人因此而滑倒,假设滑倒的又是一位老奶奶,会怎么样呢?

(二)

习惯性地推开常去吃饭的那家小店的门,满以为会是那几张熟悉了的笑脸。哪知已经换了主人,不知怎么觉得有点别扭,饭的味道也跟原来的差了好多,我用一种非常惋惜的语气絮絮叨叨地说着先前那家的饭如何好吃,明显地表达着对他们的留恋。也许我的话对新的店主是一种伤害,一种没有理由的不信任,但店主还是带着善意的笑容,极力说他们尽量满足要求。尽管自己每次消费也就三、四块钱,但他们还是希望能把我留住,也许不是为了生意,而是证明自己的能力并不比先前的那家差。自己决定以后还继续来吃,因为已经熟悉了这里的一切。

(三)

老板的房子说好让我住的,但一直被一个男孩子占着,是因为那个男孩先前给他跑过业务,现在经营着一家小店。虽然已经不做半年多了,但一直没有搬走,足可见老板的慈善。因为房子处于市区繁华的地段,完全可以租出去的。自己租的房子也快要到期了,所以就不得不找那个男孩,让他想办法重新租房子。

按照老板给的地址,很容易就找到了那个铺位。这是一个处于过道间的小房子,全部用玻璃搭建而成,虽然很窄,但装饰得很漂亮,小商品也摆放得仅仅有条,非常整洁,应该说很有观赏的价值。有一个顾客进来了,是个男孩子,要看耳钉,他招呼说是不是要男式的,我好诧异,以为耳钉是女士专用的,没想到现在男人也戴上了,暗暗感叹自己的落伍与孤陋寡闻。淡淡的说明了来意,那男孩已心领神会,无需多说,就告辞而去。走的时候又留意了一下那间可爱的小屋,几张周杰仑的大特写被很艺术地贴在了玻璃上,透露着时尚的气息。一个男孩能把一间简单的小屋布置的如此精美绝伦,我相信他一定会成功。

(四)

    手机响了,是原单位的一个死党打来的,问我关于档案的事情。我用自认为很耐心的语气给她解释了半天,还是不太懂,唉,这个家伙!单位的人事关系是很微妙的,我知道又摊到了她的头上,别人是怎么也不会帮她的。说起档案,真是一番滋味在心头。去年新成立了档案室,需要把以前的档案重新整理,自己抱着雄心壮志把单位十八年的档案全部搞定,还参与了《发文汇编》、《组织沿革》《大事记》等的汇编,整整忙了三个月,自认为很对得起单位领导。没想到顶头上司却硬生生地扣去自己十天的加班费,而后来参与的同志却没少一分,真是可恶之极,郁闷之极。

后记

    其实自己是一个不爱多说的人,大多时间愿意保持沉默,今天不知怎么,絮絮叨叨地说了很多,就此打住吧。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017