注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

变味的“宴请”  

2008-12-04 11:58:00|  分类: 言论自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

随着生活水平的提高,人们的各个层面都发生了翻天覆地的变化,就拿最常见的婚丧嫁娶和过生日来说吧,简直可以说豪华到了极致。拍一套婚纱照要上千甚至到万元,婚礼要大摆酒席,宴请宾朋,给孩子过个生日也要大讲排场,相互攀比。听说一场下来能收少到五、六万,多到几十万元的礼金,真的就有那么多的亲朋好友自愿前来祝贺吗?其实不然,里面暗藏玄机。

笔者的家乡把婚丧嫁娶这样的赴宴叫做“行门户”,“行门户”这个词,笔者是这样理解的,在古代,人与人的交往还很单纯,人际关系的圈子远远没有现在这样范围广,婚丧嫁娶也只局限于亲属与亲属,家族与家族之间,门户与门户之间,谁家有个红白喜事的过去帮帮忙,顺便上个礼意思一下,约定俗成就有了现在的“行门户”一说。笔者的家乡曾留传着这样一句俗语:门户顶如债,脱了裤子街上卖。逼真地道出了“行门户”的重要性以及古代人的真诚,“行门户”表达的是一份情意,一种祝福。但随着社会的发展,“行门户”已经失去了它原有的本真,大红的烫金请帖成了人们的一种负担,甚至可以说有人利用这个名目来为自己敛财也不过份。

笔者曾在一个事业单位做过临时工,刚去不到两个月就收到同事的三张结婚请柬,说是同事,其实根本就不熟悉,有的就没见过面,其中一个是长期请假在家。那时临时工的工资是每月360元,却要拿出300元钱来赴宴,实在是赴不起的。但听说现在都成了这种模式了,一有结婚或小孩过十二岁生日的,不管亲疏远近,一律给飞一张请柬,有的甚至是八竿子都打不着的关系,说好听是看得起你,实际上还不是为了掏你的钱包?可不是嘛,现在发请柬可不是按关系是否密切来发的,而是拿一张单位的花名册,挨个地过,跟扫地雷一样,唯恐有一两个“漏网”的“幸免于难”。听说有一副处长,正好儿子和未过门的媳妇也都在同一单位上班,有人给儿子过生日,一家三口就同时收到了三张请柬,真让人哭笑不得。宴请过后,就剩那份数钱的狂喜了,因为那确实是一笔不菲的收入。笔者的一位同事结婚,听人家说管上礼的人抱怨点钱都点麻烦了,据笔者所知,婚礼上专管收礼金的人就有好几个。

有一回笔者去原来的单位去看同事,见桌子上赫然放着几张漂亮的请柬,知道又得“挨宰“了,看了下是一个平时默默无闻,只顾低头走路,见了人连招呼也不打的主给发的,给他女儿过生日。不禁心生感慨,是啊,在钱的面前,谁也不会脱俗的。一位女孩子的话真实在地表达了大家的无奈:“你是躲过去了,可我们平白无故地又要掏一百了。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017