注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

垃圾鱼  

2008-12-02 18:24:09|  分类: 瞬间感晤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作间里有一个很大的鱼缸,里面有很多五颜六色的小鱼,看起来很可爱。不忙的时候我就会饶有兴趣地观察它们,给烦燥的生活带来不少乐趣。

我觉得鱼最可爱的部分还是它的尾巴,犹如女子漂亮的裙裾。看着它们拖着美丽的尾巴在水里游来游去,心情真的很愉悦。一天,我在鱼缸的水草丛中发现了一条黑不溜秋的鱼,样子怪怪的,很丑很大,全然不像别的鱼那样可爱。俗语说的好:人不可貌相,反过来也可以这样认为:鱼不可貌相。但我终究还是对这条鱼喜欢不起来,因为它长得实在是不招人喜欢。

刚好有一天,老板的爱人进来了,我担心地问:“鱼缸里有一条样子很难看的鱼,为什么要养这样一条鱼呢?它那么大,会不会吃小鱼呀?”老板的爱人给了我一个非常令我吃惊的答案:“那是一条垃圾鱼,专门吃鱼的粪便和一些别的杂物,养它是用来清扫鱼缸的。”我不禁恍然大悟,原来这条鱼肩负着如此神圣的使命,没有它的辛勤劳动和无私奉献,鱼缸哪能保持每天的清洁呢?

动物界和人类一样,根据需要都有明确的分工。但那些从事最脏最累的活的人,不也一样被人瞧不起吗?只是因为他们其貌不扬,文化知识浅,社会地位低。可我们不要忘记,正是这些人创造了美好,清扫了肮脏,我们才可以有一个干净舒适的环境。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017